Posts

Showing posts from 2018

Share perbaikan drat baut throttle body yang rusak {Akhyar Hanief}

Views
 gambar 1 - didouble plat aluminium tipis
otodiy.blogspot.com
ada yang pernah ngalamin baut tb slek? kronologisnya throttle body semenjak turun mesin taun 2014 gak pernah dilepas, begitu dilepas tadi bautnya susah dibuka, pas udah lepas ternyata banyak kerak karat coklat dan putih agak tebel di ulirnya

begitu dipasang 1 baut berat banget gak bisa diputer pake tangan, eh ternyata refleks ngencengin pake kunci t dan langsung slek ulirnya, aduh bener2 lupa rule of thumbnya ngencengin baut dan gak pake penetrating lube

Ganti shockbreaker depan Aerio merk IKYBI beserta Support Shock {iqbal izhar}

Views
gambar 1 - support shock robek
otodiy.blogspot.com
Enaknya hari libur ngebengkel sambil makan mangga diatas rumah serasa piknik hahaha. Penggantian shock depan kanan yg patah sehabis offroad lengkap support shock depan belakang dan karet damper komplit fiber shock. Ini cerita di hari Libur salim AIC 635 jambi.


Share ganti VSS dan speedometer, problem kecepatan tetap belum selesai {Kun Widodo}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ijin nyimpan DIY yang gagal menyelesaikan masalah.....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Berawal dr angka speed yg kadang nyala kadang modar.....
Sesekali malah angkanya ngacau, saat jalan angka bisa 0 lalu 30 kemudian 98 dan tiba2 turun ke angka 2.
Hari berikutnya normal.......
Sempat ganti VSS (Vehicle Speed Sensor) dan ga berubah.....kadang normal kadang error.
Maaf dokumentasi ga ada.

Dokumentasi restorasi kaki-kaki Aerio {Kun Widodo}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Late Post.....
Ijin mendokumentasikan restorasi kaki2 si Mpreed yg sudah pating glodak.....πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

Spare part kombinasi ori dan kawe.....tp lbh banyak orinya.
Berikut daftar part yg diganti serta harga utk satuan kecuali disebut tersendiri....
Harga sy cantumkan rata2 tinggi.....bisa sama bisa lebih murah atau malah lebih tinggi tgt tokonya.....

1. Shock Kayaba Excel G 2nd, 800 sepasang
2. Support shock ori sgp, 450
3. Bearing support shock depan, 100
4. Per Eibach depan 2nd, TT dg per Eibach depan BMW e46, 200
5. Rack end ori 555, 200
6. Tie rod end ori 555, 150
7. Link stabil depan ori sgp, 200
8. Arm-balljoint ori Heiker, 500
9. Boot rack end, 50
10. Support shock belakang ori sgp, 350
11. Link stabil belakang kw, 150
12. Karet stopper ori sgp, 35
13. Strut bar belakang 2nd, 600
14. Jasa bongpas, 300
15. Spooring & nitrogen, 215
16. Roti & minum, 30

Share ganti upper tank radiator Aerio dengan upper tank plastik like original {Kun Widodo}

Views
gambar 1 - radiator yang terpasang rembes
otodiy.blogspot.com
LATE POST.....!!!
Mbah..... Mbah...... Ijin posting buat nyimpan dokumentasi ya......
Eh......ini bukan Motuba ya  πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™

#BUDAYAKAN_MEMBACA_POSTINGAN_SAMPAI_SELESAI.....!!!
#KALAU PERLU BACA 2 KALI.....!!!
#PERTANYAAN YANG HANYA MEMBACA FOTO GA AKAN AKU JAWAB...!!

Yg ini beneran kq......buat arsip aja perihal penggantian radiator aerio matik ane....
Penggantian krn rad yg terpasang nangis darah hijau alias rembes di sela2 upper tanknya.
Ritual penggantian selama 2 hari.

Sharing memberi Grease (Gemuk) ke Cross Joint - Propeller shaft Innova {Andy Hendarto}

Views
 gambar 1 - cross joint
otodiy.blogspot.com
Sharing memberi Grease (Gemuk) ke Cross Joint - Propeller shaft

Hal ini berlaku bagi :
  • Ipah AN40 - 2005 - 2015
  • ANKI
  • ANF
  • Fortuner 2005 - 2016 
  • HiLux
  • Land Cruiser (jika Cross joint ada nipple)

Matik / manual / Diesel / Petrol

Penambahan cruise control XPander AT dan review nya {Yohanes Wahyudi}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
full featured steering akhirnya, thanks to om Satria Wahyu Rahardjo, jadi bisa cruise control, audio lengkap dan beberapa hidden feature lainnya:
  • auto unlock & lock
  • sensor suhu (nunggu modul)
  • foglamp belakang
  • disable auto retract spion
  • disable auto reset AVG km/L

very recommended pokoknya dan harga bersahabat 

DIY : Melepas kepala tuas transmisi Matic XPander {Nugroho Prasetyo}

Views
 gambar 1 - persiapan
otodiy.blogspot.com
Update terbaru mengenai cara melepas kepala tuas transmisi AT xpander secara relatif lebih aman.
NOTE: TETAP DO AT YOUR OWN RISK YA!

Step-step :
1. Persiapan

Troubleshoot indikator bensin ngaco, kabel pelampung ada yang putus {Sony Prasmono}

Views
 gambar 1 - indikator level bensin ngaco
otodiy.blogspot.com
Pagi temen-temen AIC se indonesia,
Aic 623 lg trouble di indikator bahan bakar , tiba2 indikator full , pdhl ga lg isi bahan bakar ,
Apakah pernah ada yg ngalami atau bisa bantu utk solusinya ?
* kondisi parkir dlm keadaan datar tdk miring

Terima kasih
#CHAPTERDEBORAH

Ganti tensioner bearing Aerio dengan Timken 6010 C3 {Geoffrey Luis}

Views
gambar 1 - tensioner bearing
otodiy.blogspot.com
Proses ganti bearing tensioner ac pake bearing 6010 c3 saja.... πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
Mesin lsg halus....πŸ‘πŸ‘πŸ‘ Dicky Badak AC

Ganti kopling Aerio dengan merk Valeo {Thegar Ardy Saputro}

Views
 gambar 1 - clutch cover merk Valeo untuk Aerio vs Futura 1.3
otodiy.blogspot.com
#share
Sekedar cerita mastah, ganti kampas kopling. Ternyata setelah dibongkar plendes punya futura (futura 1300 cc, foto 1 kata mekanik). Apa bener ya klaim tersebut ??
Ganti baru merk valleo, mg2 awet dan nyaman n bisa segera kumpul2 with master Yogi Suryawan, Kun Widodo, Irwan Darmawan Iwey Onthelist dllllll.....

#970
#aerioituaic

share nilai-nilai castor camber toe hasil spooring Aerio {Geoffrey Luis}

Views
gambar 1 - nilai-nilai wheel alignment sebelum dan sesudah
otodiy.blogspot.com
Mumpung nyantai...Spooring depan belakang...
Adjustment Front (caster, camber, toe & Rear (toe)

Share video pengetesan fungsi buka tutup thermostat dengan cara direbus {Kun Widodo}

Views
gambar 1 - thermostat direbus
otodiy.blogspot.com
Test THERMOSTAT berfungsi atau tidak.
Maaf.....narasinya hanya sekedar utk menandai saja.
Karet bukan sbg pemicu thermostat bekerja atau tidak.

DIY : perbaikan power window aerio yang macet karena air bercampur gemuk {Andri Andria}

Views
 gambar 1 - motor dan gulungan kabel regulator power window
otodiy.blogspot.com
Berawal dari kaca sisi sopir yg tidak bisa turun, iseng bongkar power window (ngikutin panduan om singachu). Ternyata motornya bukan aerio..di buka rotornya keluar air..ada yang tau ini untuk toyota apa ya? ( Kayaknya ini starlet ya, klo lihat d tokped hampir mirip platnya..)
Kalau saya tuker dengan yg d belakang sopir apa masih bisa ya? secara bukan aerio rotor depanya, tidak tahu kalau yg di belakang sopir (belum di lepas takut beda)..

Troubleshoot suara misterius yang kadang muncul di Baleno Next G {Arfianto S}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Udah seminggu ini dibikin pusing ama suara2 misterius. Jenisnya pun macam2. Ada yg ngik-ngik, klutuk klutuk, krek krek, nguk-nguk, dll.... Spot 2 suara yg pertama ada di sekitar sudut dashbord sebelah kiri. Yg sisanya aku perkirakan diseputar kaki2 atau engine mounting.
Tp susahnya, semua suara itu sifatnya imtermiten dan ga satupun yg bisa di reproduksi. Jd ketika mau di tunjukin ke bengkel, malah ga mau muncul.... πŸ˜₯
Bahkan bengkel udah nyoba sengaja di "jeglong"2in di tempat spooring, juga ga keluar suaranya.
Kondisi yg memicu munculnya suara pun ga bisa di prediksi, kadang ikut ayunan mobil, kadang pas deselerasi/akselerasi, kadang seolah2 ikut putaran setir. Bahkan barusan aku coba buka kap mesin dan aku gencot2 di sasis depan atas radiator, beberapa ayunan pertama bisa muncul suara ciet-ciet yg sepertinya di seputar kaki2 depan. Trus aku brenti buat sekedar nyamperin istriku yg aku minta cari suara dari dalam kabin, aku tanya dia "kamu denger gak?" dia jawab "iya denger, tp beda ama yg pas jalan tadi.." trus aku coba ulangi lagi gencot2 di sasis depan, ehhh.... udah silent maksimal....

Share turun mesin dan proses scrub cylinder head yang tidak rata penyebab Aerio overheat {Kun Widodo}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Late Post.....

Sekedar sharing kawan2.....
Berawal dr sering meluapnya coolant dr reservoir, sempat nekat tetep dibawa jalan malah sdh dibawa ke Meetday Bromo, Magelang-Jakarta PP, mungkin sdh habis coolant 15 galon πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€ (#jangan_ditiru).
The last.....akhir th 2017 janjian ama cip Yogi Suryawan buat bongkar head, dan akhir pebruari 2018 selesai.
Tapi.........pertengahan Maret reservoir masih meluap.
Dan tgl 29 Maret lgs ditelp om Yogi utk bawa aerio ke yogya buat bongkar lagi, sempat ragu apa waktunya cukup.....soale tgl 5 mau jalan ke Jakarta.
Akhirnya 30 Maret jam 07.45 sampai di Lodho dan 08.15 mulai bongkar.
Kondisi head dan silinder bisa dilihat difoto2 di bawah.
Akhirnya Minggu 1 April 2018 siang proses bongpas selesai.
Isi oli, isi coolant test mesin nyala ditempat.
Senin dan Selasa test drive berbagai kondisi jalan dan cuaca.
Hasilnya.......Mesin aman, reservoir aman, no OH.
It's DONE........!!! THANK YOU UNCLE #YOGI_SURYAWAN

Share hasil ganti sein samping aerio dengan LED universal {Kun Widodo}

Views
 gambar 1 - sein universal
otodiy.blogspot.com
Beli di toko online. Hasil ganti side lamp ori menggunakan led universal side lamp
Flasher ga perlu ganti.....
Cukup ganti bohlam sein pake LED. Depan belakang seinnya juga ganti LED

Troubleshoot karet seal motor fuel pump robek, bensin tidak naik ke injector Aerio {Fiat Click}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Terimakasih bantuan om2 yg udah ngasih urutan cara turun tangki aerio. Sudah ketemu biang keladi yg bikin mogok, karet seal motor fuel pump robek, jadi bensin ngga bisa naik ke injector, alias bensin terpompa tapi langung jatuh ke tangki lagi lewat kebocoran seal. Nah udah muter2 cari karet ini ga ada yg jual. Akhirnya buat sendiri. Skrg udah lancar jaya. Sekali lagi makasih bnyk

Share alternatif kipas AC Aerio bisa menggunakan Starlet {Anggoro Budiyanto}

Views
gambar 1 - kipas starlet terpasang di aerio
otodiy.blogspot.com
Terpasang...
Kipas radiator starlet...sebagai pengganti kipas ac...
Ganti satu set termasuk housing, motor dan baling-baling
menyesuaikan dudukan aja...tp shroud masih ada sedikit renggang...nnti mau di rapihin sedikit biar rapet

Pasang water temp gauge tambahan di Aerio dan kalibrasi bacaan temperatur {Iron}

Views
 gambar 1 - sensor temperatur tambahan untuk display
otodiy.blogspot.com
Untuk memantau suhu dan accu di oreo akhirnya pasang water temperature sekaligus ada volt meternya. Pasang swicth di selang radiator atas awalnya kipas hidup di suhu 102°c karena alatnya tidak bisa di calibrasi akhirnya di tambah potensio ukuran 1 k untuk mengcalibrasinya. Alhamdulillah sekarang pada saat kipas on bisa di suhu 97°c dan kipas off di 94°c. Thanx's to om Aditia Ekalaya atas masukan dan ilmunya

Share pemasangan fan karimun pengganti extra fan AC Aerio {Kun Widodo}

Views
 gambar 1 - perbandingan kipas karimun dan ac aerio
otodiy.blogspot.com
Sore para mastah...........
Ijin melaporkan dan mendokumentasikan oprek si Mpreed hari ini.....
Yaitu pasang extra fan Karimun untuk menggantikan extran fan Aerio, katanya sing putarannya lebih kenceng punyaan si Mumun.
Putaran kenceng >> mbuang panas lebih cepet >> pendinginan radiator lebih cepet >> meminimalkan gejala OH.

Sebelumnya si Mpreed sudah dipasang fan tambahan di depan kondensor, threadnya ada di link berikut  http://otodiy.blogspot.co.id/2018/05/share-pasang-kipas-tambahan-untuk.html
Awalnya fan depan lgs jumper dr kabel positif fan ac, kali ini diperbaiki dg ditambah socket agar saat bongpas lebih mudah

Share pasang kipas tambahan untuk condensor AC merk Pro-tech di Aerio {Kun Widodo}

Views
 gambar 1 - kipas terpasang, niup ke dalam
otodiy.blogspot.com
Baru sempat pasang......
Padahal ordernya dah tahun kemaren
instalasi ngikut fan AC

Share biaya service AC Aerio di Putra Bayu Rungkut Surabaya {Herman AIC-326}

Views
gambar 1 - biaya service AC di putra bayu
otodiy.blogspot.com
Share aja habis service di Putra Bayu Citra,
Jl Raya Kalirungkut 44 Surabaya

Share suara kopling innova bensin 2016 kasar karena as kampas kopling kocak {Wendy Darmawan}

Views
gambar 1 - as kampas kopling kocak / oblak
otodiy.blogspot.com
Suhu bagi infonya. Innova bensin tahun 2016 saya br 20rb an KM. As kopling nya kocak ada bunyi klutek2. Di vonis bengkel toyta ganti kopling satu set. Apa bisa ganti tengahnya itu aja? Ato ada solusi lain? Karna g tercover garansi mesin (Area Kopling g masuk garansi).
Disuruh ganti Kopling set (kanvas, plendes, bearing dan pilot). Kena 4jt an apa benar?

DIY : Cup Holder Light {Aditia Ekalaya}

Views
gambar 1 - Cup Holder Light
otodiy.blogspot.com
Diy Cup Holders Light.
DIY lama, cuma ga ada salahnya ane share ulang.
ngeliat asesories Suzuki Sport buat Aerio bikin ngiler. apalagi pas liat cupholdernya yg bisa nyala gitu..ihhh Pengennn !!
apalagi kalo malem gelap tuh kalo mo raba2 naro minuman di cupholder.

DIY : Ganti karet support shock belakang Aerio penyebab bunyi besi beradu saat lewat jalan tambalan

Views
 gambar 1 - karet support shock belakang
otodiy.blogspot.com
Keluhan awal terjadi tiba-tiba, ga ngerasakan gejala, tau-tau di jalan bunyi 'klotakan' seperti besi vs besi atau botol kaca vs benda keras yang saling bertumbukan. Bunyi cukup terdengar terutama bila jalan jelek, awalnya disangka barang yang ada di bagasi. Sampai rumah sempat cek support shock breaker sebelah kiri belakang ada serpihan karet halus sedangkan sisi kanan tidak ada. Penampakan visual ban juga normal tidak terlihat ada miring. Coba didongkrak ban kemudian coba didorong-dorong pakai tangan juga pakai kaki tidak terlihat oblak. Dilihat dari sisi atas juga terlihat normal dan coba digoyang-goyang juga tidak bergerak. 

DIY : Repair kaca depan XPander yang retak dengan Windshield Repair Kit {Syamsul Bahri}

Views
 gambar 1 - kaca retak
otodiy.blogspot.com
Apes..nasib hari ni..lagi bawwk xpander kesayangan tiba tiba bunyi krek sangatvkeras...dicari cari ternyata kaca depan kena..benda keras ndak tau itu apa
belinya cash blm sempat asuransi..
saya putar ulang kejadianya pas berpapasan dgn inova om..langsung bunyi krack gitu ..jd binugn bunyi apa eh skli udah sampe dirumah ternya kaca kena percikan batu dari inova merah..jelas skli video nya

Review Crystal Shield GC-1 setelah seminggu di XPander {Nugroho Prasetyo}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com

Review Chrystal Shield GC-1 Glass Coating setelah diapply semingguan. Kondisi hujan dg lampu standar dan tanpa wiper.... NOTE: Mohon jgn ditiru ya nyetir ujan2 tanpa wiper sambil nge-video-in, ini aja hampir nyundul CR-V putih....!

Share klaim garansi turbo All New Kijang Innova Venturer {Gilbert}

Views
gambar 1 - turbo
otodiy.blogspot.com
Hari ini akhirnya klaim turbo putu di TAM SUNTER, part number masih sama. Hasilnya
1. Suara saat mesin dingin, suara putu hilang total
2. Saat mesin panas, samar2 masih terdengar, semoga memang karakter turbo 2gd seperti ini
3. Perasaan sih tenaga jadi jooossss gandos
Demikian

DIY : tutorial cara melepas trim pilar A Xpander {Nugroho Prasetyo}

Views
gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ini adalah DIY termudah untuk pemula, melepas trim di pilar A misalnya untuk memasang tweeter after market.

Report ganti motor fan radiator Aerio dengan merk Stecker {Herman AIC-326}

Views
gambar 1 - motor fan radiator merk Stecker
otodiy.blogspot.com
Motor fan radiator 450 ribu di suzuki motor kedungdoro

DIY : pasang peredam kabin Mitsubishi XPander {Aryo Wiedi Arko}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
DIY PEREDAM
Xp....saya rasa sudah cukup senyap kabinnya....btw setelah ganti roda R18 225/45 et45...gemuruh ban mulai terasa....geli2 gimana gitu di kupingkuπŸ˜›
Akhirnya disamping gatel pingin ngoprek...si XP.... isi kabinnya tak keluarin semua sampe head linernya....😍 buat masang peredam aspal 2mm plus peredam wool 1cm....
Untuk bagian roof pake yg ada alumunium foil plus peredam wool 1/2 cm biar kalo ujan ga brisikπŸ˜“....
Berikut poto2 narsisnya...sayang yang roof lupa dokumentasi.....
Semua peredam wool dipasang dg sistim knokdown mengunakan....weeellehhh ga tau namanya...sebut aja....krekettt.... perekat kain😜 (velcro)

Any sugest....welcomeπŸ€£πŸ˜πŸ˜˜πŸ˜›

Share busi patah di grand livina, dikeluarkan tanpa turun mesin {Suud Iswanto}

Views
 gambar 1 - drat busi yang teringgal di blok mesin Grand Livina
otodiy.blogspot.com
Ini dia biang keladinya...gara2 masang kekencengan.

Video test hydrophobic Crystal Shield GC1 di windshield XPander {Nugroho Prasetyo}

Views
gambar 1 - test guyur air pakai selang
otodiy.blogspot.com
ini pakai GC-1 om... sebotol bisa buat 1 mobil pas... . Semua kaca termasuk spion kalo mau... Saya ga mau spion di coating karena adakalanya malah bikin susah liat belakang...

Ini barusan karena penasaran pengen tau juga gimana hasil coatingnya kalau dikasih air dalam bentuk spray (cipratan) : Video 1

DIY : cuci kaca dengan Odol dan coating kaca dengan Crystal Shield GC1 {Nugroho Prasetyo}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
NOTE: DO AT YOUR OWN RISK! Resiko kaca baret mungkin terjadi akibat penggunaan pasta gigi yang tidak tepat atau spons yang digunakan tidak bersih.

DIY : custom karpet mie / pvc coil meteran untuk Mitsubishi XPander {Albert Barus}

Views
gambar 1 - karpet mie, custom fit sendiri
otodiy.blogspot.com
Kabin bersih modal cekak. 
Ketebalan ngak diukur kayaknya 1,5 cm.
Menurut saya bahan dan fungsinya ya sama (Karpet Comford / sejenis) tinggal pilihan mau yang gak usah repot tinggal pasang, atau mau sedikit berkreasi meluangkan waktu sekitar 2 jam dn buatnya ngak susah ngak perlu ketrampilan yang jlimet

Share mengendarai Xpander matic konsumsi BBM rata-rata 30 km/liter {Edy Prianto}

Views
gambar 1 - test FC teririt di tol
otodiy.blogspot.com
Mencoba ditol mempertahannkan
* Eco bar penuh
* rpm di 2000an
* kecepatan 80-100
Intinya injek gak agresip supaya Eco bar tetap penuh dan akhirnya didapet 35.6 km/L
Dan rata2 dapat 30an km/L
pakai AC, BBM Pertamax, OD On
gas nya up down up down, diusahakan di sekitaran 2000an

DIY : ganti rumah ECT yang bocor dan solusi las kuningan pipa rumah ECT {Ibenx Sasire}

Views
gambar 1 - sumber bocor
otodiy.blogspot.com
Mohon infonya para suhu ada yang jual part yang di lingkarin ini gak ya? Karenaa udah usianya minta ganti hehe
#aic517
#asu

DIY : Pengetesan koil Aerio kondisi terpasang dengan Coil tester {Pitunk Kasarunk} {Anggoro Budiyanto}

Views

gambar 1 - Coil tester terpasang di Aerio
otodiy.blogspot.com
#DIY check pengapian dan segalanya yang bikin kejet kejet jika tersentuh ugh..
thanks to bapak Anggoro Budiyanto & pini sepuh kakanda Michael Haryawan

review Pompa power steering alternatif merk KYB untuk Aerio / Next G

Views
 gambar 1 - pompa KYB
otodiy.blogspot.com
Pompa alternatif untuk Aerio / Next G, harga 1.137.000

Suntik Shock di OJ-Shock, ganti balljoint, support shock depan dan seal transmisi matic, alternator tidak charge service di Along Dinamo

Views
 gambar 1 - proses suntik shock di OJ-Shock
otodiy.blogspot.com
Kali ini dokumentasi bisa dikata tidak ada, barusan kena musibah roda kiri anjlok karena balljoint dan support shock kiri depan jebol, ternyata shockbreaker kiri bocor dan as roda kiri terlepas dari transmisi maticnya.

Report ganti radiator Koyorad dan master kopling atas bawah Aerio di SBT Surabaya {Herman AIC-326}

Views
 gambar 1 - perbaikan di SBT
otodiy.blogspot.com
Kemaren ganti radiator.. yang lama sudah puaarah. Terpaksa ganti. Tapi yang bukan ori.. menyesuaikan dompet

Hari ini ganti master kopling atas bawah. Di rpu (raya persada utama) atas 700an bawah 300an (sudah diskon)

Share pergantian support shock aerio SGP orisinil {niladyo}

Views
 gambar 1 - support shock depan
otodiy.blogspot.com
Pasang di mono, 100rb ganti support depan saja, yang belakang masih bagus.

DIY : sabun cuci piring dan citric acid untuk engine degreaser {Asep Ruhiyat}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Nyoba pake resep citrun sama sabun cuci piring josss juga hasilnya. (resepnya baca di post sebelumnya).

DIY : sitrun + sabun cuci piring, formula mudah untuk membersihkan ruang mesin {Andi Setiawan Nugroho}

Views
gambar 1 - hasil pembersihan formula sitrun +  mama lemon
otodiy.blogspot.com
Monggo di bully om tante...
Berawal dari tutorial yutup nyasar ke tautan ane beberapa hari lalu, juga beberapa tetangga menggunakan sitrun buat menetralkan air sumur dari mangaan (zat besi) kemudian coba saya praktekan ke aerio "ciwiku"
Dengan modal 3rb rupiah..
Bahan :
  • Sitrun/ tawas 2 bungkus (@1rb)
  • Mama lemon (pake stok dapur)
  • Air 300ml an

Share ganti bearing hub roda depan Grand Livina dengan KW Thailand {Yustinus}

Views
 gambar 1
otodiy.blogspot.com
Ganti bearing hub kiri, kw thailand, harga 750 at SAN AUTO CARe Semarang.

Gejala : Sdh setahun ada bunyi seperti dengung di bagian bawah, kalo mau kenceng kerasa sekali.

Report lab UOA Kendall Super DXA 10W30 pemakaian 7500 km di Innova D4D

Views
gambar 1 - Used Oil Analysis
otodiy.blogspot.com
Report lab Kendall Super DXA 10W30 - 7500 km di ANKI 2GD
Kendall Super DXA 10W30
ANKI 2GD
7500 Km in 3,5 months
Solar mostly AKR + racun en kadang Biosol + DEX 100 rb + racun

Seal tabung gas untuk atasi Aerio manual tidak bisa pindah gigi {Ibenx Sasire}

Views
 gambar 1 - seal tabung elpiji dan kabel tuas transmisi yang lepas
otodiy.blogspot.com
Akhir nya ngrasain juga. Malam2 mau ke RS sari asih buat negjar dokter malah sampe ramayana ngambek ga bisa masuk gigi. Untung aja pernah baca artikel di group ini, pas bongkar dan diliat ternyata benar kait untuk pindah gigi lepas. Akhirnya mampir ke tukang gorengan depan ramayana untuk beli seal tabung gas 3kg, alhamdulillah beli seal tabung gas malah dapat gorengan hehe begitu pasang kart gas alhamdulillah bisa jalan lagi, malah pas tancep gas brasa ada nos nya dari karet seal gas 3kg wkakaka
#ceritamalam
#aic517
#asu

Review kampas rem cakram depan Aerio pakai Birkens Metalic, bebas bunyi {Bersama Pay}

Views
 gambar 1 - Birkens Metallic brake pad
otodiy.blogspot.com
Dengan harga yang bersahabat (lagi promo, normal kisaran 190k). Hasil sangat memuaskan. Tanpa ada bunyi yg aneh. Dicoba di kecepatan 120 trus di rem . Hasil salut.

DIY : membuka dan membersihkan filter AC / cabin Mitubishi XPander {Doraemon-duadelapan}

Views
gambar 1 - Cabin Filter / Filter AC
otodiy.blogspot.com
DIY - Membersihkan atau Mengganti Filter cabin / Filter AC
Penggantian filter cabin biasanya tiap 10rb km, tapi pada prakteknya setiap 1000-2000 km filter sudah kotor. Untuk menjaga kualitas udara tetap bersih, segar, usahakan bersihkan filter ac tiap 2000 km

Caranya cukup mudah koq, ga perlu ke bengkel, cukup luangkan waktu 5-10 menit